Регистратура (01591) 2-22-48
Справочная (01591) 2-88-10
Приемная главного врача, факс (01591) 2-88-24

E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

17 ноября – Международный день недоношенных детей

 

По данным Всемирной организации здравоохранения 2015 года, 15 миллионов детей ежегодно рождаются преждевременно (до полных 37 недель беременности), и это число возрастает. 1,1 миллиона детей ежегодно умирают из-за осложнений, связанных с преждевременными родами.

Частота рождения недоношенных детей в Островецком районе за 2017 год составляет 1,7% от общего числа новорожденных, из них 0,97% детей родились в Островецкой ЦРБ. За 9 месяцев 2018 года эти показатели составили 4,9% и 3,3% детей соответственно.

Нормальная беременность длится от 37 до 42 недель, в среднем 40 недель. Ребенок, родившийся в этот период, считается доношенным. Дата родов определяется по первому дню последней менструации и в норме наступает через 280-282 дня после него. В настоящее время дата родов в основном определяется при ультразвуковом исследовании плода. При этом она может на несколько дней отличаться от рассчитанной даты последней менструации.

Если роды случаются от 22 до 37 недели (259 дней) гестации и весом от 500г, то, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ребенок считается недоношенным и преждевременно рожденным. Недоношенность также означает, что ребенок незрелый, рожден до окончания положенного срока внутриутробного развития.

В течение многих лет недоношенность определялась как рождение ребенка с массой тела 2500г и менее. В настоящее время параметры веса и роста ребенка при рождении не являются критериями диагностики недоношенности, так как они могут не соответствовать гестационному возрасту (например, при задержке внутриутробного развития плода). Так, недоношенные дети часто имеют массу тела при рождении более 2500г, а примерно 1/3 новорожденных, родившихся с массой менее 2500г, являются доношенными.

В нашей стране разработана многоуровневая система оказания помощи новорожденным детям. Существуют специализированные отделения для недоношенных детей с целью максимальной концентрации таких малышей в одном учреждении. Это дает возможность сконцентрировать в нем современную дорогостоящую аппаратуру и подготовить высококвалифицированные кадры.

Акушерско-гинекологическое отделение в УЗ «Островецкой ЦРБ» относится к перинатальному центру I уровня, в котором рождение недоношенного ребенка происходит лишь в экстренной ситуации. Перевод такого ребенка осуществляется круглосуточно специальной выездной реанимационно-консультативной неонатальной бригадой, организованной на базе УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница». Перевод осуществляется по принципу «на себя».

Рождение недоношенного ребенка - это всегда стресс. Вместо торжественного приезда ребенка домой, к которому долго готовилась вся семья, малыша забирают от матери в отделение реанимации новорожденных или отделение для недоношенных детей. Чаще всего такие дети не способны к самостоятельному существованию и требуют особого ухода и лечения. Недоношенные новорожденные плохо переносят различные стрессовые ситуации, возникающие в связи с началом внеутробной жизни. Их легкие еще недостаточно зрелые для осуществления адекватного дыхания. Пищеварительный тракт не может полностью усвоить некоторые необходимые вещества, содержащиеся в молоке. У недоношенных детей слабая устойчивость к  инфекции, из-за увеличения скорости потери тепла нарушается терморегуляция. Повышенная хрупкость кровеносных сосудов является предпосылкой для возникновения кровоизлияний, особенно в желудочки головного мозга и шейный отдел спинного мозга. Самыми распространенными и тяжелыми осложнениями для недоношенных являются синдром дыхательных расстройств, внутричерепные кровоизлияния, инфекции, асфиксия, ретинопатия недоношенных и т.д.. У детей, рожденных от матерей с различными экстрагенитальными заболеваниями, с гестозом, с фетоплацентарной недостаточностью, с сопутствующими инфекционными заболеваниями, протекающими в скрытой форме или же остро, период адаптации протекает еще сложнее. Однако современные методы диагностики и интенсивной терапии новорожденных позволяют в целом ряде случаев оптимизировать характер перинатальных исходов при преждевременных родах.

Семьи таких детей справляются с этой ситуацией по-разному. Когда дети переводятся из отделений реанимации на 2 этап выхаживания, некоторые мамы, к моменту перевода ребенка, уже успевают смириться со случившимся, принять и полюбить своего ребенка таким, какой он есть, поверить, что у него все будет хорошо. Дети позитивно настроенных мам выздоравливают значительно быстрее. Эту закономерность знает любой врач. Некоторые мамы бесконечно изводят себя вопросами: «Почему так получилось?», «Почему преждевременные роды случились именно у нее?», «Что и когда можно было сделать, чтобы это предотвратить?», «Кто виноват?». Хочу напомнить, что жизнь назад прокрутить еще никому не удалось, как и изменить что-то в прошлом. Сейчас у них есть более важные задачи: быть со своим ребенком, помогать выздоравливать, любя его и веря в него. Плачущим мамам приходится очень быстро выбирать, что они хотят дать своему малышу: либо слезы, либо грудное молоко. Обе эти жидкости в одном организме вырабатываются очень редко, и когда мама перестает плакать и обнаруживает, что грудного молока у нее практически нет, то восстановить его практически невозможно.

При первой встрече со своим ребенком обычно у родителей накапливается много вопросов. Чтобы дать полную оценку состояния организма вашего сына или дочки, тем более прогноза на счет выписки, необходимо наблюдать вашего ребенка в динамике при различных ситуациях. Все дети разные и многое в темпах выздоровления зависит не только от правильно подобранного лечения, но и от заложенных в ребенке природных возможностей сопротивляться болезни и восстанавливаться после нее.

Все знают, что роды для женщины – это тяжелое испытание, но мало кто задумывается, как трудно в родах приходится даже здоровому малышу. Ему необходимо пройти через узкие родовые пути (причем в лучшем варианте – головой вперед), совершив немало сложнейших поворотов, резко поменять среду обитания, где после перевязывания пуповины все приходится делать самому: дышать, сосать, переваривать пищу, выводить лишнее, согреваться, регулировать обмен веществ и еще дать понять взрослым, что он хочет. Недоношенным деткам это дается куда труднее, чем родившимся в срок здоровым новорожденным.

У мамы возникает куча вопросов и далеко не все она задает врачу. Ответы на часть из них она ищет в интернете. Мы, врачи, сами часто обращаемся к этому источнику и узнаем оттуда много информации, но эта информация нуждается в профессиональной оценке. Хочется напомнить мамам, что двух одинаковых детей не бывает. У одного ребенка, имея похожий диагноз, не все так радужно, а у другого - все хорошо. Пожалуйста, не примеряйте чужие истории на своего малыша, доверяйте своему лечащему доктору и советуйтесь с ним. При любой эрудиции и интеллекте родителей врач-неонатолог лучше знает, как ему помочь. И только потом и надолго главным врачом ребенка станет его мама. Цель у нас с вами одна: чтобы дети ваши были здоровы. Пусть каждая семья, где чудо-ребенок родился раньше срока, будет твердо уверена, что завтра наступит! Желаю здоровья детишкам и их родителям.

 

Врач-неонатолог

Кравченко Юлия Александровна

 

наше видео