Регистратура (01591) 2-22-48
Справочная (01591) 2-88-10
Приемная главного врача, факс (01591) 2-88-24

E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Смартфономания - болезнь нашего времени

Информация на интернет-сайт ЦРБ

и в редакцию районной газеты «Островецкая правда»

 

Смартфономания – болезнь нашего времени

На что уходит наша жизнь?... Один день в неделю мы тратим, увы,  на мобильные телефоны.

В наш век, когда обеденный стол больше напоминает Wi-Fi концентратор, довольно тяжело оторваться от яркого экрана смартфона – как взрослым, так и детям.

Сообщения, обновления, соцсети – все это приковывает постоянно наш взгляд, и наши пальчики начинают бегать по экрану, даже если мы и осознаем нехотя, насколько это нездорово.

Мы часто разбрасываемся словом «зависимость» – буквально в каждой сфере нашей жизни. Однако потребность постоянно держать связь со всем миром с помощью небольшого устройства, помещающегося на ладони руки, стала действительно представлять опасность.

ДТП на дорогах, гибель людей под колесами автомобилей или на железнодорожных переездах – все это лишь предупредительные сигналы, показывающие, как глубоко наше сознание может погружаться в виртуальное болото, в то время как наши физические тела и взаимоотношения страдают от негативных последствий такой зависимости.

Статистика действительно пугает:

  • в среднем, владелец мобильного телефона заглядывает в него 110 раз в день, что в итоге выливается в три с половиной часа в день (некоторые исследования в колледжах показывают, что студенты тратят на телефоны в два раза больше времени). Это означает, что один день  в неделю мы полностью тратим на наши телефоны;
  • 40% заглядывают в свои мобильные телефоны в туалетах;
  • 20% пользователей заглядывают в свои мобильные телефоны в ванных комнатах;
  • 26% аварий на дорогах совершаются из-за использования мобильным телефоном;
  • 75% пользователей «пребывают в телефоне» в течение целого часа после пробуждения утром;
  • 56% пользователей «проверяют»телефон в течение целого часа, когда ложатся спать;
  • 61% пользователей признались, что спят с включенным телефоном (под подушкой) или кладут его рядом с кроватью;
  • 51% пользователей постоянно проверяют телефон на каникулах или в отпусках;
  • 58% детей от трех до пяти лет умеют пользоваться смартфоном, но лишь один из шести малышей знает, как приготовить себе завтрак;
  • 50% пользователей чувствуют большой дискомфорт, когда рядом нет мобильного телефона или когда нет связи.

Эти статистические данные больше отражают ситуацию в том поколении, которое мы сейчас воспитываем. Вот ваше чадо держит в руке смартфон, из его одного уха (или двух) свисает проводок наушников – и оно ничего и никого не слышит, кроме того, что наполняет его осознание в виртуальном мире.

Дети получают информацию через музыку, игры и видео. Это хорошо и плохо. У всех нас есть регулярные побуждения проверять свои телефоны, но далеко не все страдают от навязчивой до боли потребности постоянно  вертеть телефон. Не все чувствуют беспокойство просто из-за того, что рядом нет смартфона.

Однако эту небиблейскую привязанность следует порвать – хотя бы для того, чтобы не забыть, как общаться друг с другом.

Давно миновали те дни, когда были популярны физические забавы  на все лето. Теперь только 40% детей умеют кататься на велосипедах. Такая «эволюция» приводит к дополнительным трудностям и стрессам в процессе воспитания детей.

Каждый раз, когда появляется какая-то технологическая новинка, родителям нужно в это вникать, проверять, беседовать…

Как и в случае с любой зависимостью, вред детям может нанести злоупотребление смартфонами и неосведомленность родителей.

Опасно, даже когда ребенок постирует свое фото, однако дети делают это без раздумий. И пока не возникнет реальная проблема, мы почти не думаем об опасности телефономании.

Есть несколько шагов, которые мы можем предпринять, чтобы вырваться из постоянно круга общения с теми, кто «вне нашего дома» (в виртуальном мире), и общаться с теми, кто в нашем доме.

Ученые, исследующие сон, уже выявили следующую закономерность: чем быстрее вы отложите в сторону свой мобильный телефон, тем быстрее уснете. Однако привычка по утрам «рыться» в телефоне наносит такой же вред, как и вечерние  «телефонные ритуалы».

Сколько бы вам ни было лет – 3 или 103, – первые полчаса, час после пробуждения следует проводить не спеша в обычных утренних мероприятиях без привлечения к этому телефона. Какова бы ни была цель использования телефона, пусть он подождет, пока ваш мозг не проснется полностью и не «соединится» на все сто процентов с телом. Не стоит позволять мозговым мышцам сразу реагировать на свет телефонного экрана – это тяжело, но весьма полезно.

Один из шагов борьбы с телефономанией – установление семейных мероприятий  без телефона – например, совместная трапеза. Даже если во время такого обеда вы все будете жаловаться на «оторванность от мира», — это уже как-никак семейное общение. Если вы просто «разлепите свои уста» и кого-то спросите: «Как прошел день?» – уже будет  очевидная польза от того, что вы хотя бы на минуту оторвались от своего смартфона и вместо несвязного мычания «на автомате» вовлеклись в  реальный разговор.

Этот путь медленный, но верный. Мосты взаимоотношений редко возводятся за один день. Используйте эти маленькие шаги в своем желании разрушить цепи будничности и зависимости от телефона. И будьте в этом примером –  как и во всем – как христиане.

Покажите пример зрелости юному поколению вместо того, чтобы поучать его. Если вы будете первым в том, чтобы как можно реже брать телефон в руки  и как можно чаще откладывать его в сторону, это создаст основу для появления в семье новых здоровых привычек – и, возможно даже, традиций.

Заведующий Михалишской БСУ с АВОП

Островецкой ЦРКБ

Колтан Генрих Генрихович

наше видео