Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Система здравоохранения Островецкого района

У 2016 годзе Спондаўскі ФАП заняў трэцяе месца ў аглядзе-конкурсе на лепшы фельчарска-акушэрскі пункт Гродзенскай вобласці.

Тут ужо трыццаць два гады працуе чалавек, усёй душой адданы сваёй справе, – загадчык Спондаў­скага ФАПа Ганна Адольфаўна Васілеўская.

Вярнуўшыся на радзіму пасля вучобы ў Полацкім медыцынскім вучылішчы, яна ні разу не пашкадавала, што выбрала медыцыну. За больш чым тры дзесяцігоддзі галоўны і адзіны медык Спондаўскага краю вывучыла гісторыі хвароб кожнага дома, кожнага чалавека, стан яго фізічнага і нават душэўнага здароўя.

Пехатой, на скутары, на аўтамабілі мужа або дачкі ў любы час і любое надвор'е Ганна Адольфаўна дабіраецца да тых, каму патрэбна яе дапамога, – каб аблегчыць боль лекамі ці проста дапамагчы доб­рым словам.

Вольга ХАЦЯНОВІЧ, фота аўтара

«Пограничное» отделение

В то время на всю больницу был один анестезиолог, он же – врач-стоматолог Петр Иванович Горелик, в обязанности которого входила работа по обеспечению обезболивания во время проведения операции.

У истоков создания отделения реанимации стоял еще один старожил – Иосиф Янович Шляхтун, который после выхода на пенсию продолжает работать – в выездной врачебной бригаде скорой помощи.

– Длительное время в районных больницах ощущался кадровый дефицит, – рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Николаевич Севос­тьян. – Были времена, уже после открытия нашего отделения, когда на всю больницу были только два врача анестезиолога-реаниматолога. Сейчас такой проблемы нет – в Островец, благодаря строительству Белорусской АЭС, едут молодые специалисты.

А в 2000-ых – тогда как раз Анд­рей Николаевич заканчивал Гродненский государственный медицинский институт – молодые врачи не особо выбирали специализацию реаниматолога: тяжелую, связанную со сложными патологиями, которые требуют принятия незамедлительных, экст­ренных решений.

На распределении молодому хирургу предложили в Островце должность реаниматолога. Времени на раздумия не было, да и в Островец хотелось вернуться – и Андрей Николаевич согласился. О чем ни разу не пожалел.

Сегодня в отделении анестезиологии и реанимации островецкой больницы работает 6 врачей и 15 медсестер, задача которых – стабилизировать жизненно-важные функции человека. Кроме того, врачи отделения участвуют в подготовке и проведении общей анестезии при хирургических операциях, родах и других лечебных процедурах.

– Статистика по отделению положительная, – рассказывает заведующий. – Количество наших пациентов, в связи с ростом города, увеличилось, при этом смертность – уменьшилась, а число выздоровевших – возросло. Такие данные наблюдаются уже 2-3 последних года – и во многом это происходит благодаря нашему персоналу – профессиональному и опытному.

Один из таких – анестезиолог-реаниматолог Тадеуш Болеславович Зубель, его врачебный стаж насчитывает 30 лет. В Островец Тадеуш Болеславович приехал в 1992 году. На тот момент у него уже был опыт работы в реанимации.

– Наша работа не однообразная, не рутинная, как многие считают. Каждый пациент индивидуален, многие находятся в пограничном состоянии – между жизнью и смертью. К этому не привыкаешь, – рассказывает Тадеуш Болеславович.

– А самое сложное – сообщить родным пациента о смерти дорогого им человека. Это тяжело, это горе, даже если они и знали, что восстановление невозможно, – продолжает мысль коллеги Андрей Николаевич.

В 2006 году в отделении реанимации прошел ремонт и пере­оснащение. Сегодня здесь есть все необходимое оборудование для оказания помощи пациентам.

– В нашем отделении шесть коек – это стандарт для районных больниц. Одна палата зарезервирована в режиме ожидания, – рассказывает Андрей Николаевич. – С нетерпением ждем введения в эксплуатацию новой больницы, где будет 12 коек и современное оборудование и, соответственно, увеличится штат наших работников.

В отделении анестезиологии и реанимации жесткий отбор медперсонала: знания, навыки и быстрота реакции – работать здесь могут только те, у кого есть желание постоянно повышать свой уровень и жертвовать собой ради здоровья других.

Кстати, среди среднего медицинского персонала есть и молодые, и те, кто проработал в реанимации 25 лет. Одна из таких – старшая медсестра Любовь Павловна Петрович.

– Нашим медсестрам сидеть не приходится. Постоянное повышение знаний, сдача нормативов и зачетов – они действительно знают все и работают, как хорошие часы. Причем все. Уже когда молодой специалист приходит на практику, мы видим, что из него получится и сможет ли он у нас работать.

Кроме высокой квалификации, важно оставаться людьми. Временами мы делаем невозможное – даже, когда кажется, что выхода нет, мы стараемся помочь своим пациентам, – рассказывает Любовь Павловна.

С ней согласен и медбрат-анестезиолог Андрей Иванович Боровко, который с детства мечтал дарить людям здоровье. Анд­рей хотел стать массажистом, да только судьба привела его на отделение «Сестринское дело» в Белорусский государственный медицинский колледж.

– Год отработал в 9-й городской клинической больнице в Минске – и вернулся на родину, – рассказывает Анд­рей Иванович. – предложили пройти курсы в Гродно – в итоге стал анестезиологом. Работа ответственная и сложная, но интересная. А главное, что есть перспектива – новая больница, как обещают, будет не только красивой, но и современной.

А пока ежедневно специалисты небольшого, но очень сложного и важного отделения, спасают человеческие жизни и дарят здоровье тем, кто находится на границе – жизни и смерти.

Насколько быстро и качественно будет оказана первая медицинская помощь зачастую зависит жизнь человека. Оказать ее в ближайшие минуты «скорая помощь», которой для этого нужно преодолеть не один десяток километров, бывает не в силах. В таком случае жизненно важной для больного является «местная» помощь – ФАП или амбулатория.

О том, как работает Гервятская врачебная амбулатория Островецкой центральной районной больницы, рассказал ее заведующий Руслан Анатольевич Якубцевич:

– Несмотря на то что у нас сельское медицинское учреждение, пациентов много: в месяц принимаем около 500 человек – это и дети, и взрослые. Всегда готовы помочь людям два врача общей практики, стоматолог, помощник врача и два фельдшера. Кроме того, к нашей амбулатории относятся два ФАПа – Рымдюнский и Чехский. Всего с обслуживающим персоналом нас 20 человек – немного, но мы справляемся. Каждый работник хорошо знает свое дело, на каждого можно положиться. Я, как руководитель, не приверженец «кнута» – считаю, что всегда можно договориться или решить вопрос с помощью «пряника».

Мы стараемся делать все возможное для наших пациентов: улучшить качество обслуживания и условия пребывания в дневном стационаре, рассчитанном на 7 человек. Так, с марта в лаборатории расширили спектр услуг по показаниям – многое и быстро делаем на месте. Теперь за анализами и электрокардиограммой не нужно ехать в районную поликлинику, как и за физиопроцедурами или здоровыми зубами. Оборудование, конечно, не новое, но со своими функциями справляется хорошо. А недавно «развернули» стационар на дому: сами выезжаем к тем, кто не может прийти, – ставим капельницы, уколы, контролируем постельный режим.

В районную больницу отправляем пациентов экстренно или планово по договоренности с отделениями.

Рабочий день медика не всегда заканчивается по графику: случается, людям и вечером или ночью нужна помощь.

Что самое трудное в вашей работе?

Заведующий амбулаторией Руслан Анатольевич Якубцевич:

– Для врача – не терять терпение и найти время для каждого пациента. Для руководителя – найти подход к подчиненным. Тогда всем будет легко и просто работать. Все остальное приходит с опытом.

Помощник врача Галина Владимировна Скерло:

– Работаю здесь уже 32 года, «пережила» четырех врачей. Всегда было интересно. И в то же время это очень большая ответственность за жизни людей, особенно детей. Когда уходишь домой, а у них температура сорок – переживаешь за них до утра…

Лаборант Инна Владимировна Стефанович:

– За 15 лет работы трудностей в профессиональном плане уже нет. Самое важное и ответственное – общение с людьми. Надо уметь держать себя в руках, даже если что-то случилось, вовремя и правильно поддержать человека, если ему это нужно.

Медсестра физиопроцедурного кабинета Анна Казимировна Гинович:

– Ничего сложного нет – на своем месте я привыкла, хорошо свою работу.

Медсестра общей практики Лариса Николаевна Долюкевич:

– Работа с пациентами. Всегда стараешься понять и объяснить, а это бывает нелегко – люди ведь все разные. Конечно, труднее всего первое время, когда только приходишь на рабочее место, но для меня это уже в прошлом. Очень ответственно помогать доктору, быть его правой рукой – на тебя надеются, и ты не можешь подвести.

Медсестра дневного стационара Анна Станиславовна Петрусевич:

– Выстроить отношения с людьми. Всем угодить, даже очень стараясь, бывает трудно. Но привычка дает результат: справляюсь – и с пациентами, и с эмоциями.

Стоматолог Анна Ричардовна Буйновская:

– Я молодой специалист, можно сказать, все еще учусь, поэтому самым сложным для меня пока остаются случаи, которые я не могу обсудить с коллегами, – по своему профилю работаю в Гервятах одна. Но, уверена, со временем и опытом это пройдет.

Пожелания к празднику

Медицинские работники Гервятской амбулатории желают коллегам района продолжать работать в том же духе – качественно, спокойно и с удовлетворением; карьерного и профессионального роста; испытывать поменьше трудностей, проблем с пациентами; побольше терпения и любви к своей работе; семейного счастья и благополучия.

А еще хорошей зарплаты – как стимула и необходимого условия жизни, и обязательно здоровья – ведь отдавая свои силы другим, они сами их теряют!

Записала Ольга ХОТЯНОВИЧ.