Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Как бороться с ВИЧ-инфекцией, обсуждали за «круглым столом» (2)

 

 

 

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в районном центре гигиены и эпидемиологии прошел круглый стол, посвященный профилактике ВИЧ-инфекции.

1a1d4969eb2dc9798650f3666018dbb9.jpg

Мы знаем, что такая опасная инфекция как ВИЧ существует – но уверены, что где-то далеко. Мы уверены, что эта болезнь никогда нас не коснется. Мы думаем, что все делаем правильно, даже когда ошибаемся. Но из-за такой самоуверенности можно и пострадать. Первая и очень важная страховка в предупреждении любой беды – это информированность.

В районном центре гигиены и эпидемиологии представители разных служб района говорили о методах борьбы с ВИЧ-инфекцией. В заседании круглого стола принимали участие Сергей Николаевич Соболев, заведу­ющий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, Диана Иосифовна Лось, заведующая отделом районного центра гигиены и эпидемиологии, Наталья Николаевна Козлова, методист отдела образования, Татьяна Сергеевна Гречуха, врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии, Диана Сергеевна Барановская, культорганизатор Островецкого центра культуры и народного творчества, Татьяна Ивановна Слепцова, врач-инфекционист центральной районной больницы.

 

 Диана Лось:

Лось Диана.jpg

– Большинство людей уверены, что они никогда не столкнутся с ВИЧ-инфекцией и предостережения пропускают мимо ушей. Это основная ошибка: чем больше мы знаем о заболевании, тем больше шансов его предотвратить. Почему-то многие живут и думают, что беда случится с кем угодно, только не со мной.

За каждым случаем ВИЧ-ин­фекции стоит конкретный человек: его здоровье и дальнейшая судьба. Поэтому мы собрались, чтобы поделиться своими предложениями о методах борьбы и профилактики.

Татьяна Слепцова:

Слепцова Татьяна.jpg

– В первую очередь должна проводиться информационно-образовательная работа с населением. Вода камень точит: не воспримут в первый раз – после десятого что-нибудь в памяти да останется. Особенно это касается молодежи. Недавно с волонтерами в одной из школ проводили акцию по ВИЧ-инфекции, многие после подходили и спрашивали, что это вообще за инфекция: дети не знают, что такое ВИЧ! А ведь в школах постоянно проводят мероприятия, классные часы на эту тему. Подросткам это просто не интересно. Поэтому мы должны уделять большое внимание профилактической работе и информированию населения, при этом поды­скивая интересные формы.

Сергей Соболев:

Соболев Сергей.jpg

– Мне кажется, в эту работу нужно привлечь как можно больше молодежи:  волонтеров, БРСМовцев, активистов организаций. Подросток скорее прислушается к словам ровесника – ведь они разговаривают на одном языке, живут общими интересами. Сколько ребят за компанию с друзьями записываются в спортивные секции, посещают кружки, играют в интеллектуальные игры! Так почему сюда нельзя включить пропаганду здорового образа жизни?! А вот как это сделать – об этом должны подумать мы, взрослые. Важно в подсознание ребенка потихоньку закладывать эти ценности. Рассказывать, показывать, аргументировать – способы нужно тщательно продумывать, чтобы не вызвать обратную реакцию. Думаю, на профилактику ВИЧ-инфекции должна быть направлена и культурно-массовая деятельность.

Диана Барановская:

Барановская Диана.jpg

– Работники культуры не остаются в стороне от проблемы. На концертах, дискотеках, акциях мы раздаем памятки, буклеты, листовки на эту тему. Но, скажу честно, они не пользуются особой популярностью у молодежи. Неинтересны нынешнему поколению и традиционные формы проведения мероприятий: викторины, тематические интеллектуальные игры, не говоря уже о лекциях... В начале декабря на взрослой и детской дискотеках мы планируем провести квест-игру по профилактике ВИЧ/СПИД. Квесты популярны среди молодежи, поэтому, думаю, такая игра поможет нам  рассказать о проблеме.

Кроме этого, мы работаем с молодежью в группах в социальных сетях, размещаем информацию на нашем сайте.

 

 

Наталья Козлова:

Козлова Наталья.jpg

– Мне очень понравилась идея проведения квест-игры по профилактике ВИЧ-инфекции. Хочу только внести маленькое предложение: можно сделать обязательным условием для посещения дискотеки подписку на вашу группу в соцсетях. Даже если они не будут потом заходить туда, в ленте новостей информация, хоть мельком, будет просматриваться. А яркая реклама и афиши зацепят глаз – и привлекут внимание.

Профилактическая работа по ВИЧ/СПИД в школах проводится регулярно. Из своего опыта отмечу, что дети охотно включаются в работу, когда это им интересно. Старшеклассников привлекает наглядность: презентация, инфографика, таблицы. Часто ребята мыслят аналогиями: вот в этом городе я был, а здесь, оказывается, наибольшее количество наркоманов. Очень хорошо в школьной аудитории «заходят» небольшие видеоролики, особенно, когда с экрана о проблеме рассказывает их ровесник. Вот это то, что цепляет подростков – и они точно задумаются.

Татьяна Гречуха:

Гречуха Татьяна.jpg

– К сожалению, не каждый решится сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Но уже появился экспресс-тест на выявление ВИЧ по слюне, позволяющий за 20 минут самостоятельно узнать результат.  Тест продается в аптеках нашего города и стоит около 5 рублей. Кстати, во время празднования 550-летия Островца, мы проводили бесплатное тестирование,  рассказывали, показывали, предлагали желающим провериться на ВИЧ. Однако большинство, услышав слова ВИЧ/СПИД, обходили нашу палатку стороной. А вот когда проводили такую акцию в Минске, желающих пройти тест было много. Проблема маленьких городов в том, что люди боятся быть узнанными. Поэтому экспресс-тест – хорошее средство провериться в домашних условиях.

Татьяна Слепцова:

– Но наиболее достоверный результат можно получить только при сдаче анализа крови. Если у вас есть сомнения или тест по слюне оказался положительным, не стоит сразу спадать в панику – обязательно сдайте кровь  на анализ. Это можно сделать анонимно – в больнице на стендах есть подробная информация, как это сделать. Там же указан номер кабинета и телефон для справок. Знать о своем здоровье и бороться за него – не стыдно!

В продаже уже появился экспресс-тест на выявление ВИЧ по слюне, позволяющий за 20 минут самостоятельно узнать результат.  
Тест продается в аптеках нашего города и стоит около 5 рублей.

P10100241-1-1024x768-783x395.jpg

Текст: Марина Мацкевич

Источник: ostrovets.by

 

 

наше видео