Регистратура (01591) 2-22-48
Справочная (01591) 2-88-10
Приемная главного врача, факс (01591) 2-88-24

E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Как работает отделение трансфузиологии в Островце

Отделение переливания крови в Островце начало работать в 1968 году. В 2020-м в его истории начался новый этап: переименование в отделение трансфузиологии, переезд в новое здание Островецкой центральной район­ной клинической больницы, установка самой современной техники и внедрение новейших  технологий.

1.jpg



– На  работу в Островец  я приехала более тридцати лет назад, начинала в кардиологии, – рассказывает старшая медицинская сестра отделения трансфузиологии Марина Сенють. – В  1997 году мне предложили перейти в отделение  переливания крови. Тогда здесь только заготавливали кровь и отправляли на станцию переливания в Гродно. 

2.jpg



Со временем в отделении  начали осваивать  новые технологии: научились перерабатывать кровь, готовить свежезамороженную плазму, эритроциты, начали пользоваться гемоконами (пластиковыми пакетиками для сбора крови) – до этого в отделении использовали стеклянные бутылки.

–  Раньше всё делали вручную со шприцем Жане – его многие помнят по кинокомедии «Кавказская пленница». Через смонтированную систему забирали  плазму и её компоненты. Сейчас всё автоматизировано, – рассказывает Марина Александровна.

Сегодня отделение трансфузиологии оснащено самым современным оборудованием, что позволяет заготавливать кровь высокого качества, затратив при этом минимум времени и получив больший объём. 

3.jpg– Получается выгода и во времени,  и в качестве, – рассказывает заведующий отделением Александр Косило. – Благодаря введению нового здания центральной районной клинической больницы, не только стало комфортно работать медперсоналу, но и улучшились условия для исследования доноров, сама процедура донации.

Стать донором просто. 

– Достаточно сообщить о своём желании. Изучив медицинскую карту пациента, врач-трансфузиолог определит, подходит человек для донации или нет, и при отсутствии противопоказаний пригласит на сдачу крови. В отделение потенциальный донор должен принести справку от терапевта, паспорт и фотографию. 

– Теперь у нас есть лабораторное оборудование, которое позволяет сделать общий анализ крови в течение 10-15 минут. Донору никуда не надо ходить – все анализы возьмут  на месте, – демонстрирует оборудование старшая медсестра.

Аппараты для плазмофереза, цитофереза, современные центрифуги, специализированные холодильники и морозильники для хранения крови и её компонентов, тромбомиксер с термостатом, макапрессы для разделения на компоненты, быстрозамораживатель, в котором плазма замерзает до 80 градусов за 20 минут, что  улучшает её качество, миксер донорской крови, запаиватели – всё это оборудование работает на благо людей.

– О возможности сдачи крови узнал от друга, – рассказывает один из молодых доноров. – Решил попробовать. Ничего страшного в этом нет. Приветливый,  внимательный  персонал, комфортные условия – через пару месяцев снова сюда приду.

Отделение трансфузиологии заготавливает кровь для Островецкой и Ошмянской больниц, а также тромбоциты  для всех трёх северных районов области. 

IMG_2839 санитарка Надежда Миклис.jpg

Санитарка Надежда Миклис


– В Гродненской области только в  Островецкой, Лидской районных больницах  и Гродненском центре трансфузиологии заготавливают тромбоциты  – это говорит о значимости нашего отделения, – считает Александр Косило. – Собираются эти элементы крови по потребности – тогда мы подыскиваем донора по картотеке, дополнительно обследуем его  и производим забор.

Новейшее оборудование Островецкой ЦРКБ позволяет заготавливать  у переболевших коронавирусной инфекцией антиимунную плазму.

– Плазма содержит антитела, которые вырабатываются, когда организм столкнётся  с коронавирусом.  Образно говоря, это готовая артиллерия для борьбы с инфекцией. Человек, которому вводят плазму,  чувствует значительное облегчение и улучшение состояния, – рассказывает Александр Косило. 

Кстати, в нашем отделении трансфузиологии четыре человека уже сдали плазму.

IMG_2892 медицинский регистратор.jpg

Медицинский регистратор Екатерина Савук



– Мы обзваниваем  переболевших пациентов, сдачу плазмы пропагандируют средства массовой информации, да и сами люди обращаются с предложениями помочь, – говорит врач-трансфузиолог. – Мы ждём всех желающих. Знайте: вы делаете благородное дело, помогая другим.

Кстати, в полку островецких доноров прибыло – произошло это за счёт роста населения района. Но среди них есть и такие, которые уже дважды, а то и трижды могли бы стать Почётными – правда, это звание присваивается только раз.

– Популяризируем мы и безвозмездное донорство, – говорит старшая медсестра Марина Сенють. – В этом году такое благое дело уже совершило 48 человек.


620  литров крови планируют заготовить в Островецкой ЦРКБ в этом году.

наше видео