Регистратура (01591) 2-22-48
Справочная (01591) 2-88-10
Приемная главного врача, факс (01591) 2-88-24

E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Новое инфекционное отделение открылось в Островце

Инфекционное отделение открылось в центральной районной клинической больнице Островца.

1.jpg

Первых пациентов оно было готово принимать уже 8 июня.

Двухэтажное здание, расположенное на окраине лесного массива, напоминает большую птицу с расправленными крыльями.

– Наше отделение особенное не только тем, что расположено в отдельном от больницы здании – оно также имеет два «самостоятельных» приёмных покоя и свою проходную, где на специальной мойке обрабатываются машины, которые выезжают с территории «инфекционки», – рассказывает заведующий отделением Виталия Лашковская.

23.jpg

Отделение «разбито» по возрастному принципу: первый этаж – для больных детей, второй – для взрослых. Каждый этаж поделён на секции, где в левом крыле лежат пациенты с воздушно-капельными инфекциями, в правом – с кишечными.

Палаты по проекту – двухместные, но с учётом подготовки к лечению пациентов с коронавирусной инфекцией количество кроватей увеличено до трёх – «квадраты» позволяют, пациенты не будут чувствовать себя ущемлёнными. В каждой палате есть санузел, душевая и, что ещё важнее, отдельный вход с улицы!

3.jpg

– Выходить в коридоры отделения пациентам не нужно. Контакт с другими больными, а также с медработниками минимизирован, – продолжает Виталия Владимировна. – Еду и лекарства больные получают через специальные передаточные окошки.

Санпропускники для персонала, причём отдельно для мужчин и женщин, оборудованы между чистыми и грязными зонами на каждом этаже, а также между приёмными покоями и отделениями.

Из важного и нужного в инфекционном отделении – свой блок для диагностических исследований с набором всего необходимого оборудования, блок интенсивной терапии и палаты для людей с ограниченными возможностями.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Можейко, главврач ЦРКБ:

– Введение в эксплуатацию инфекционного отделения – один из этапов открытия клинической больницы. С учётом эпидемиологической ситуации строительные работы в этом отделении были закончены раньше срока. Отделение построено по всем санитарно-эпидемиологическим правилам и оснащено самым современным оборудованием. Это даёт возможность более полно и комплексно оказывать медицинскую помощь, в том числе пациентам с коронавирусной инфекцией.

В перспективе инфекционное отделение Островецкой ЦРКБ станет межрайонным и будет принимать пациентов из Ошмян и Сморгони.

К слову, за счёт увеличения числа обслуживающего персонала отделения в городе будут созданы и новые рабочие места.


ЦИФРА

40 коек в инфекционном отделении ЦРКБ: 18 – детских, 22 – взрослых.

наше видео