Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Во всемирный день донора крови четыре островчанина стали Почетными донорами

  У каждого, кто приходит в отделение переливания крови, был свой путь к донорству. Но все доноры – в Островецком районе их более 150 – уверены, что делают благородное дело.

 

 Забор крови в Островецкой больнице проходит по вторникам. В месяц здесь заготавливают около 30 литров крови, которая впоследствии дарит кому-то жизнь.

IMG_5597.jpg

– Население города растет, соответственно увеличивается и потребность в крови и ее компонентах, поэтому мы ждем и с радостью примем всех, кто решится сдать кровь, – говорит врач-трансфузиолог Александр Косило. – У отделения большие перспективы. В связи со строительством новой больницы в Островце планируется открыть межрайонный центр переливания крови. Соответственно увеличится штат и работоспособность отделения.

Пока же здесь работает всего пять человек.

IMG_5547.jpg

Александр Косило

 

– Кровь сдаю с 1990 года. С 1999 года являюсь почетным донором. Это советую делать и другим – ведь мы помогаем людям, – считает Владимир Конон. – Благодарен всем врачам и медсестрам, которые нас обслуживают. Ведь день донора не только праздник тех, кто сдает кровь, но и тех, кто ее берет и дает нуждающимся.

IMG_5570.jpg

Владимир Конон

Солидарен с Владимиром и его коллега по донорству Сергей Яковец:

IMG_5582.jpg

– По профессии я ветеринарный врач, поэтому знаю, что сдавать кровь важно и полезно. Донорам стал еще в студенчестве. Сразу сдавал кровь, теперь – плазму. Периодически делаю это безвозмездно.

– С каждым годом безвозмездное донорство становится популярнее, – говорит врач-трансфузиолог Александр Косило. – Но пока материальная составляющая для людей все же является мотивирующим фактором.

Во Всемирный день донора крови ряды почетных доноров пополнили четыре островчанина. Знак «Почетный донор Республики Беларусь» Александр Косило вручил Илье Лозко, Владиславу Журейко, Евгению Бакурину и Евгению Сафронову.

IMG_5542.jpg

IMG_5563.jpg

– Во время учебы в Минском машиностроительном колледже к нам пришли представители республиканского центра гематологии и трансфузиологии и предложили сдать кровь, – рассказывает почетный донор Владислав Журейко. – Сначала боялся, но все прошло безболезненно и оказалось, что у страха глаза велики. С тех пор сдаю кровь постоянно. Рад, что моя кровь кому-то спасает жизнь.

IMG_5557.jpg


ЦИФРА

209 почетных доноров зарегистрировано в Островецкой центральной районной больнице.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Источник: ostrovets.by

 

наше видео