Регистратура (01591) 2-22-48
Справочная (01591) 2-88-10
Приемная главного врача, факс (01591) 2-88-24

E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Информированность спасает жизни

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Могилеве состоялся семинар по современным тенденциям  в эпидемиологии и профилактике ВИЧ-инфекции, правильному  общению с пациентами и подаче информации о заболевании в СМИ. Организаторы мероприятия —  Объединенная программа ООН  по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС),  Минздрав, РЦГЭиОЗ, Могилевский облЦГЭиОЗ.
 
В стране около 26 тысяч ВИЧ-положительных. Могилевская область находится на пятом месте по количеству ВИЧ-инфицированных — 1 955. В прошлом году зарегистрированы 203 случая. Дети с врожденной ВИЧ-инфекцией на свет не появлялись.
 
В ходе семинара специалисты сделали акцент на профилактике заболевания, в т. ч. доконтактной. Важна информационно-разъяснительная работа среди населения, в т. ч. по принципу «равный обучает равного». Чтобы предупредить риск заражения, необходимо формировать у людей всех возрастов безопасное и ответственное поведение. Стоит акцентировать внимание на толерантном отношении к живущим с ВИЧ, оказывать социальную и моральную поддержку.
 
К слову, мнение общества насчет ВИЧ-инфицированных меняется. Согласно опросам, руководители предприятий и организаций в 60 % случаев готовы принять на работу таких людей, 80 % жителей страны готовы с ними общаться.
 
Однако вопросы остаются. Так, медработникам рекомендовано корректно общаться с ВИЧ-инфицированными. Важно в соответствии с законодательством сохранять врачебную тайну, чтобы пациенты не боялись обращаться в медучреждения. 
 
— Информированность спасет людей, — уверен и. о. заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД облЦГЭиОЗ Анатолий Чернявский. — Меняется информационная стратегия по ВИЧ-инфекции. Сегодня необходимо рассказывать о заболевании без устрашения, бороться с мифами. ВИЧ-положительные люди, которые лечатся, могут прожить на 17 лет больше, чем люди без ВИЧ, которые курят, злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются. ВИЧ-инфицированные способны жить полноценной жизнью и под наблюдением медиков рожать здоровых детей. 
 
По материалам: medvestnik.by

наше видео