Регистратура (01591) 2-22-48
Справочная (01591) 2-88-10
Приемная главного врача, факс (01591) 2-88-24

E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Технологии в помощь травматологам-ортопедам

Темой первого в 2020 году заседания Белорусского республиканского общества травматологов-ортопедов стало внедрение высоких технологий в работу специалистов. В рамках встречи прошел семинар «Электронные информационные ресурсы в помощь травматологам и ортопедам».

 
 
Возможности дополненной реальности
 
 
Как сообщил председатель общества, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко, подобные встречи планируются раз в 2 месяца. Причем они будут посвящены наиболее актуальным проблемам травматологии и ортопедии не только в научной и практической, но и в организационной деятельности. Состоится ряд выездных заседаний с учетом взятого в стране курса на активное внедрение высоких технологий в регионах. 
 
— Инновации активно внедряются в практическую травматологию и ортопедию. Наш центр — единственное в стране учреждение, где используются очки дополненной реальности в лечении переломов длинных трубчатых костей конечностей, — рассказал Михаил Герасименко. — Это результат сотрудничества с одним из резидентов Парка высоких технологий. Сегодня с использованием таких очков проведено уже около 80 операций, которые показали высокую эффективность применения дополненной реальности в травматологии. Так что расцениваем данное направление как одно из прорывных и потенциально экспортно ориентированных.
 
Внедрением данной технологии занимается заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста Александр Ситник. В своем выступлении он рассказал о применении дополненной реальности у пациентов с переломами дистального отдела большеберцовой кости. 
 
— Эти травмы известны высокой частотой инфекционных осложнений из-за плохого состояния мягких тканей. Существуют 2 варианта, как избежать осложнений. Первый — временная внешняя фиксация до спадения отека мягких тканей, что позволило сократить число осложнений до 3–6  %, — пояснил Александр Ситник.  — Второй — «прямой доступ» к перелому. Хирург с помощью данных рентген-компьютерной томограммы перелома анализирует повреждение, выбирает щель между фрагментами, через которую можно добраться до суставного компонента, чтобы развести отломки, репонировать суставную поверхность, закрыть и зафиксировать кость.
 
Благодаря этому методу частота глубокой инфекции снижается до 2 %. К слову, среди его авторов руководитель травматологического отдела университетской клиники Бристоля NHS (Британия) Марк Джексон, выступавший в Минске на семинаре AO Trauma в ноябре 2019-го.
 
По словам Александра Ситника, для точности хирургического доступа врач должен представлять перелом у себя в воображении, а после соотносить его с локальными ориентирами. Однако последние не всегда можно увидеть из-за большого отека, ран, ссадин и т. д. С помощью дополненной реальности можно буквально наложить голограмму повреждения на конечность пациента. 
— На основе данных КТ на компьютере строится 3D-модель перелома. Ее можно вращать на 360 градусов, изменять размер, чтобы найти нужную щель. Надо сказать, что в ряде случаев метод дополненной реальности заставлял менять планируемый хирургический доступ, к примеру, с переднего на задний, — отметил Александр Ситник. 
 
Специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии сравнили результаты 24 пациентов, 14 из них лечение перелома дистального отдела большеберцовой кости выполнялось с использованием новой технологии. Длительность вмешательства практически не отличалась, но вот в плане точности расположения хирургического доступа у «группы дополненной реальности» было явное преимущество. При этом применять дополненную реальность, отмечают специалисты, можно в любой области травматологии.
 
По материалам: medvestnik.by

наше видео