Регистратура (01591) 2-22-48
Справочная (01591) 2-88-10
Приемная главного врача, факс (01591) 2-88-24

E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Любимые дети меньше болеют

 

 У заведующей 4-м педиатрическим отделением для лечения детей с пульмонологическими заболеваниями  ГрОДКБ, главного внештатного детского пульмонолога ГУЗО Гродненского облисполкома Ирины Марушко  и ее подчиненных декабрь — напряженный месяц: подъем ОРВИ и других простудных заболеваний.

 
— Наше отделение сезонное, — поясняет специалист. — С первыми холодами хлопот заметно прибавляется. Отделение рассчитано на 60 человек. Ежегодно здесь лечатся более 3 тысяч юных пациентов Гродненщины.
Ирина Марушко более 25 лет трудится в медицинском учреждении, 20 лет заведует отделением. Первое боевое крещение прошла в райбольнице Чечерска Гомельской области, куда ее с мужем, тоже врачом-педиатром, отправили по распределению после окончания ГрГМИ. Отработав на «чернобыльской» территории три года, вернулись в родной Гродно. 
— Сначала устроилась дежурантом, работала врачом-ординатором, потом возглавила детское пульмонологическое отделение, — рассказывает Ирина Владимировна. — Тогда отделение было вдвое меньше — на 30 коек. За эти годы оно расширилось, появилось новое оборудование, но проблем у наших пациентов меньше не стало: если к нам поступают дети с пульмонологическими заболеваниями, то у них может быть множество сопутствующих патологий. Лечим антибиотиками, которые вводим внутривенно, чтобы меньше травмировать ребенка. Инъекции внутримышечно делаем редко, когда нет другой возможности ввести лекарство. В отличие от некоторых других детских больниц мы еще лечим и малышей до года с ОРВИ и ларингитами. Не так давно приобрели кислородный концентратор, который также помогает выздоровлению.
— Ирина Марушко — высококлассный специалист, увлеченный своим делом, — отмечает заместитель главного врача по медицинской части Лариса Васильченко. — Она врач года Гродненщины 2015 года, председатель профсоюзной организации нашего медучреждения. Активно участвует в научных конференциях и симпозиумах, по обмену опытом ездила в Казахстан. 
— Будучи на стажировке в Университетской детской клинике в Кракове, я приобрела не только новые знания, но и уверенность в том, что мы, белорусские врачи, лечим своих детей не хуже, и оборудование у нас примерно такое же, — делится впечатлениями Ирина Владимировна. — Дети до трех лет у нас находятся вместе с мамами, каждой предоставляется бесплатное питание и койко-место. В краковской клинике такого нет: мама может взять только раскладной стульчик напрокат, чтобы посидеть у кроватки ребенка…
У нас 8 палат повышенной комфортности, которые всегда востребованы. Там есть холодильник, телевизор, микроволновая печь. Ребенок и мама за небольшую плату живут почти в домашних условиях, получая лечение. 
На базе отделения работают сотрудники 1-й кафедры детских болезней ГрГМУ, которую возглавляет доктор мед. наук, профессор Николай Максимович. Доценты кафедры регулярно делают обходы: вместе уточняем диагнозы, корректируем лечение. Онлайн можно получить профессиональный совет у столичных специалистов или проконсультировать коллег из районов.
За прошедшие годы в отделении десятки тысяч пациентов получили медицинскую помощь. Многие детские судьбы остались в памяти доктора Марушко.
— Лет 12 назад у нас лечился Артур с врожденным туберкулезом, — вспоминает Ирина Владимировна. — За голубой оттенок кожи мы называли его «мальчик голубых кровей»: с таким тяжелым диагнозом в стране было два пациента. Родители его умерли от туберкулеза. Ему не было года, он толком и глотать не умел, трудно было кормить с ложечки. Жил в отдельной палате — мы не знали, куда его можно определить. После того как в местной прессе появилась статья о необычном мальчике, нашлись сердобольные супруги, которые стали его крестными и начали его опекать. Мы часто общались с ними, чтобы узнать, как поживает наш бывший пациент (ребенок был определен в специализированное отделение для инвалидов). За это время он уже научился самостоятельно кушать, ходить, говорить, выполнять несложные дела… 
Запала в душу и девочка, от которой отказались родители. 
— У малышки был тяжелый обструктивный бронхит, затрудненное дыхание. Ей было годика полтора, передвигалась она с трудом. Помню, веду ее по коридору и своей ногой помогаю ее ножке сделать шаг… Для нее нашлись родители, которые приняли в свою семью. Недавно она лежала у нас в 6-м отделении. Я зашла к ней и была очарована красотой этой девочки. Любовь и внимание тоже лечат.
У Ирины Владимировны две взрослые дочери (одна из них стала врачом) и пятеро внучат. Ее любви и внимания хватает на всех. Доктор Марушко убеждена: любимые дети меньше болеют. 
 
Дети до трех лет у нас находятся  вместе с мамами, каждой предоставляется бесплатное питание и койко-место. В краковской клинике такого нет: мама может взять только раскладной стульчик напрокат, чтобы посидеть у кроватки ребенка…
 
По материалам: http://www.medvestnik.by/

 

наше видео