Регистратура (01591) 2-22-48
Справочная (01591) 2-88-10
Приемная главного врача, факс (01591) 2-88-24

E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Дышать полной грудью

 

Фото предоставлено Гомельской ОДКБ.

Фото предоставлено Гомельской ОДКБ.

В Гомельской областной детской  клинической больнице начали выполнять операции по коррекции воронкообразной грудной клетки.  До недавнего времени такие вмешательства проводили только  в Минске и Гродно.

— В нашем стационаре на учете состоит около 50 детей от 3 до 18 лет с врожденной деформацией грудной клетки. Зачастую патология приводит к нарушениям в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Консервативные методы лечения в данном случае неэффективны. После приобретения торакоскопической стойки, закупки инструментов и расходных материалов появилась возможность выполнять малоинвазивные вмешательства по исправлению дефекта, — сообщил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Гомельской ОДКБ, главный внештатный детский травматолог-ортопед ГУЗО облисполкома Александр Винник. — Когда была достигнута договоренность с гродненскими коллегами о проведении мастер-класса, приступили к отбору пациентов.
В один день в Гомеле прооперировали четверых подростков — трех мальчиков и девочку. Первое вмешательство провели специалисты Гродненской ОДКБ — заведующий травматолого-ортопедическим отделением, главный внештатный специалист по детской травматологии и ортопедии ГУЗО облисполкома Леонид Сычевский, детский травматолог-ортопед Павел Авдейчик и заведующий 8-м хирургическим отделением Александр Хмеленко. Остальные три успешно выполнили гомельские врачи — Александр Винник, торакальный хирург Алексей Ильюшкин и детский травматолог-ортопед Геннадий Дивович. Длительность вмешательств составила от 50 до 80 минут.
— Операции проводились с применением торакоскопической ассистенции, что позволило полностью контролировать процесс и избежать повреждения окружающих тканей, — отметил Александр Винник. — Вначале через мини-доступ в грудную клетку вводился хирургический инструмент, а затем устанавливалась титановая пластина, чтобы вывести переднюю грудную стенку в анатомически правильную позицию. 
Результат хирургического лечения виден сразу. Восстановление займет 6–8 недель, после чего можно вести привычный образ жизни. Кстати, один из пациентов занимается футболом, и ему важно быстрее вернуться в спорт.
По словам Александра Винника, подростки чувствуют себя хорошо и довольны эстетическим эффектом. В дальнейшем планируется поставить такие операции на поток, выполняя их как по медицинским, так и косметическим показаниям. Оптимальный возраст для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки — от 10 до 12 лет.
В Гомельской ОДКБ рассчитывают оказывать хирургическую помощь не только детям и подросткам региона, но и юным пациентам из стран ближнего зарубежья, наращивая тем самым экспорт медуслуг. Операция по коррекции воронкообразной грудной клетки с применением торакоскопической ассистенции малотравматична, безопасна и дает отличный косметический результат. Но самое главное, что для подростка, который избавился от физического дефекта и психологических комплексов, начинается совершенно другая жизнь.
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Гродненской ОДКБ Леонид Сычевский, детский травматолог-ортопед Павел Авдейчик и заведующий травматолого-ортопедическим отделением Гомельской ОДКБ Александр Винник во время мастер-класса.
 
По материалам: http://www.medvestnik.by/

 

наше видео