Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Профилактика суицидов: от частного к общему

Профилактика суицидов: от частного к общему

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ежегодно в Витебской области около 200 человек совершают самоубийство и около 1 000 — суицидальные попытки. При этом за 9 месяцев 2019-го, по предварительным данным Следственного комитета, число зарегистрированных суицидов в регионе снизилось почти на 17 %. 

 
Как сообщила главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова, среди суицидентов трудоспособных граждан стало меньше, но увеличилась доля безработных. Зафиксирован один случай самоубийства несовершеннолетней. Втрое меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, покончивших с жизнью старше 70 лет. Это стало результатом предпринятых совместных мер УВД, комитета по труду и социальной защите и ГУЗО облисполкома.
 
В половозрастной структуре суицидентов преобладают мужчины. Вместе с тем стали чаще сводить счеты с жизнью жители городов, а вот в сельской местности данный показатель снизился.
 
В ряде случаев спусковым крючком остается употребление спиртных напитков. В этой связи специалисты еще раз отмечают необходимость проведения превентивных мероприятий, направленных на сокращение потребления населением алкоголя.
 
— Особое внимание в области уделяется выявлению парасуицидентов. Работа с данной категорией лиц — важная задача, так как позволяет оказывать им своевременную помощь и предотвращать неблагоприятный исход, — пояснила Елена Мартынова. — По статистике, на один суицид приходится от 10 до 20 парасуицидов. В центре функционирует электронный регистр, в котором содержится информация о таких пациентах. 
 
Что касается мер помощи жителям региона, то, в частности, при Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии круглосуточно работает телефон доверия, функционируют 10 коек для людей с психосоматическими расстройствами и 10 психоневрологических кризисных коек, еще 2 находятся в Орше. 
 
ГУЗО Витебского облисполкома разработало и утвердило План дополнительных мероприятий по снижению числа суицидов. Документ предусматривает системное взаимодействие по 7 определенным группам риска по суицидам. Выявлять таких людей — задача первичного медицинского звена. Сегодня в группах риска определено более 28 тысяч человек.
 
Как показал анализ сложившейся ситуации с суицидами по Витебской области, в каждом районе свои особенности. Так, в Бешенковичском, Браславском, Глубокском и в Витебске среди совершивших самоубийство преобладают граждане старше трудоспособного возраста. 
 
Основной причиной суицидов в Верхнедвинском, Докшицком, Дубровенском, Лиозненском и иных районах стало употребление алкоголя; отсутствие работы — в Витебском, Глубокском, Городокском, Миорском, Лепельском и др. Психологическое сопровождение лиц из групп риска — одно из приоритетных направлений в борьбе с суицидами.
 
Меры, которые уже принимаются и которые еще необходимо принять, обсуждались на совещании в Витебском облисполкоме с участием заместителей председателей райисполкомов. Также на встрече рассматривалась роль каждого конкретного специалиста в профилактике суицидов. 
 
По словам начальника ГУЗО Витебского облисполкома Юрия Деркача, далеко не все граждане, находящиеся в группах риска, хотят обращаться к психологам, психиатрам, в т. ч. к психиатрам-наркологам. Поэтому приняты поправки в Закон «Об оказании психиатрической помощи», согласно которым соответствующие полномочия появились у врачей общей практики. На протяжении 2018–2019 годов во всех районах Витебской области прошли семинары для этих специалистов по диагностике пограничных психических расстройств, вопросам законодательства о порядке оказания специализированной помощи и т. д. Кстати, уже сегодня ВОП наравне с заместителями главного врача по амбулаторно-поликлинической работе получают полные списки лиц, находящихся в группах риска. 
 
— Первоочередная задача — уделять основное внимание профилактике на всех уровнях. Кроме того, важно выработать общий план действий для всех заинтересованных структур и информировать население о проводимой работе. Только тогда удастся добиться хороших показателей, — заключил Юрий Деркач.

По материалам: medvestnik.by

наше видео