Регистратура (01591) 2-22-48
Справочная (01591) 2-88-10
Приемная главного врача, факс (01591) 2-88-24

E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Железодефицитные состояния и заболеваемость детей

 

Железодефицитные состояния и заболеваемость детей

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По данным ВОЗ, дефицит железа на первой позиции среди 38 наиболее распространенных заболеваний. 
 
В группу риска входят дети первых лет жизни, женщины репродуктивного возраста и девочки-подростки. 
 
В  мире около 50 % дошкольников и беременных страдают железодефицитной анемией. У детей такое состояние сопровождается вторичным иммунодефицитом, а если нехватка железа имела место во внутриутробном периоде, длительное время наблюдается отставание в интеллектуальном развитии.
 
Осуществлялся ли контроль в прошлом?
 
Исследования частоты встречаемости железодефицитной анемии (ЖДА) и латентного дефицита железа (ЛДЖ) у детей и подростков в республике проводятся постоянно. В начале 1990-х был проведен масштабный скрининг в разных возрастных группах в Минске и Логойском районе области, а также в Осиповичском районе на Могилевщине. 
 
Распространенность железодефицитных состояний составила более 34 % среди детей первых трех лет жизни ( на первом году — 50 %, в возрасте от года до трех — 31 %), далее число снижалось до 7 % (7–11 лет) и возрастало у девочек-подростков до 19 %, у мальчиков — до 9 %. Тогда же проведено изучение фактического питания анкетно-опросным методом, и установлено, что дети с ЖДА и ЛДЖ в суточном рационе недополучали белка, железа, цинка, меди, витаминов А, В2, фолиевой кислоты, витамина В12. В связи с этим были изданы методические рекомендации Минздрава «Диагностика, лечение и диетическая профилактика дефицитных анемий у детей и подростков». 
 
В 2000 году определяли содержание сывороточного ферритина у беременных и кормящих женщин, достоверно была установлена необходимость коррекции дефицита железа в этих группах.
 
При ДЖ в организме накапливается свинец, в связи с этим было проведено следующее исследование. У детей школьного возраста с ЖДА выявлено превышение содержания свинца в крови в 2–3 раза. Аналогичная картина наблюдалась у беременных и родивших женщин. В молоке кормящих матерей уровень свинца также зашкаливал. После проведения ферротерапии содержание свинца в крови и женском молоке нормализовалось. Результатом стало получение патента на изобретение «Метод улучшения качества грудного молока».
 
Коллективом сотрудников БГМУ — педиатров, гематологов, акушеров-гинекологов — была разработана и в 2011 году утверждена Минздравом Инструкция по применению «Комплексная профилактика железодефицитной анемии у детей», включающая как собственные разработки авторов, так и рекомендации экспертов ВОЗ. Она включает дифференцированную ферропрофилактику беременных, кормящих женщин и детей различного возраста.
 
Как обстоят дела сегодня?
 
В 2018–2019 годах проводилась проверка эффективности рекомендаций ВОЗ и Инструкции по профилактике ЖДА с целью выяснить, как изменилась за эти годы распространенность ЖДА. Были обследованы 2 088 детей в одной из детских поликлиник Минска. Выяснилось, что частота встречаемости ЖДА и ЛДЖ несколько изменилась по сравнению с показателями середины 1990-х годов. На первом-втором году жизни ЖДА была выявлена у 13,8 % детей, а вот ЛДЖ встречается довольно часто — у 44,9 %. В то же время заметно снизился процент железодефицитных состояний (ЖДА + ЛДЖ) у подростков: с 9 % до 0,9 % у юношей и с 19 % до 5,2 % у девушек. Такое существенное снижение мы связываем с совершенствованием социально-экономической ситуации, значительным улучшением питания населения (в 1990-е прилавки продовольственных магазинов были практически пустыми).
 
Вместе с тем сохраняется довольно высокий процент ЖДА и ЛДЖ у детей раннего возраста, особенно первого и второго года жизни. И причины этого мы видим в следующем. 
 
Анализ проведения профилактики ЖДА — опрос свыше 300 матерей детей раннего возраста, лечившихся в 3-й ГДКБ и ГДИКБ Минска, — показал, что в период лактации абсолютно (99 %) не назначается ферротерапия кормящим матерям, несмотря на рекомендации Инструкции, экспертов ВОЗ и даже включение этого положения в учебники.
 
А ведь ферротерапия кормящей матери необходима — как для восстановления отданного плоду во время беременности объема железа и компенсации при кровопотере в родах, так и для поддержания нормального содержания железа в грудном молоке.
 
При сравнении частоты ЖДА и ЛДЖ у детей первого года жизни, находящихся на грудном и на искусственном вскармливании, выяснилось, что значительно лучше показатели уровня гемоглобина в крови в группе детей на искусственном вскармливании (в молочные смеси, как известно, добавляют железо).
 
В одной из детских поликлиник Минска была проанализирована заболеваемость детей первых трех лет жизни ОРВИ, отитом, бронхитом (по листу уточненных диагнозов) с разным уровнем гемоглобина в крови. Оказалось, что если у детей с нормальным уровнем гемоглобина усредненный показатель обращаемости в поликлинику в течение года равнялся 1,258, то со сниженным гемоглобином составлял уже 1,72.
 
Было проведено еще одно исследование. Так, среди 115 больных острым средним отитом детей первых лет жизни, проходивших лечение в 3-й ГДКБ, у 90,4 % была выявлена ЖДА или ЛДЖ. Этот процент значительно выше, чем распространенность ДЖ в популяции. А поскольку ДЖ сопровождается вторичным иммунодефицитом, данный фактор способствует заболеваемости острым средним отитом.
 
Выводы
 
В группах риска — беременные и дети раннего возраста — высокая распространенность ЖДА и ЛДЖ. У абсолютного большинства женщин 
к концу беременности запасы железа истощаются, и растущий плод не получает в достаточном объеме столь необходимый ему минерал. Результаты опроса матерей показывают, что акушеры-гинекологи проводят ферропрофилактику среди беременных, у которых снижается содержание гемоглобина. 
 
Но при нормальном уровне Нb препараты железа беременным не назначаются. 
 
В период лактации, как показал проведенный опрос, кормящим  женщинам ферропрофилактика практически не назначается. Результаты наших исследований показывают, что именно с этим связан сохраняющийся высокий процент ЖДА и ЛДЖ у детей первого и второго года жизни и, как следствие, высокая заболеваемость ОРВИ 
и отитом. Между тем, если участковый врач-педиатр объяснит кормящей матери, что прием какого-либо препарата железа (тардиферон, сорбифер или ферроплекс) или витаминно-минерального комплекса («Элевит», «Витрум», «Компливит Мама», «Пренатал Оптима», «Прегнавит» и др.) по 1 таблетке в день в течение всего периода лактации позволит не только ей самой быстрее восстановить потери железа, но и младенцу получить с грудным молоком столь необходимое ему вещество в наиболее доступной форме. 
 
Внедрение такой профилактики позволит сократить частоту ЖДА и ЛДЖ у детей раннего возраста, существенно снизить заболеваемость ОРВИ, острым средним отитом и бронхитом. Памяткой по ферропрофилактике пользуются педиатры 13-й городской детской поликлиники Минска, такая практика дает положительные результаты.
 
 
Владимир Кувшинников, профессор 2-й кафедры детских болезней БГМУ, Светлана Шенец, доцент кафедры, 
Анжелика Стадник, кандидат мед. наук, Наталья Гаганова, главный врач 13-й городской детской клинической поликлиники Минска, 
Людмила Новикова, заведующая клинико-диагностическойлабораторией 3-й ГДКБ Минска.
 
По материалам: medvestnik.by

 

наше видео