Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Сотрудничающий центр ВОЗ открылся в Беларуси

 

Фото Виталия Гиля, "МВ"

Фото Виталия Гиля, "МВ"
 

Сотрудничающий центр ВОЗ  по внедрению новых препаратов  и режимов для лечения  мультирезистентного туберкулеза и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью  открылся в Минске на базе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. Здесь будут обучаться врачи из стран Европейского региона ВОЗ. В церемонии открытия участвовали министр здравоохранения Владимир Караник, и. о. директора Департамента инфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Масуд Дара и руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

Новая миссия  в борьбе с туберкулезом
 
На первый семинар-тренинг прибыли специалисты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Туркменистана, в течение 5 дней они будут знакомиться с опытом Беларуси по внедрению новых подходов в борьбе с туберкулезом. 
 
 
— Создание Сотрудничающего центра ВОЗ в Беларуси — это показатель высокого доверия к нашей системе здравоохранения, признание заслуг и уровня квалификации сотрудников РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, — отметил на торжественной церемонии открытия центра министр здравоохранения Владимир Караник. — По оценкам ВОЗ, Беларусь входит в 18 европейских стран с достаточно сильным бременем туберкулеза, в том числе мультирезистентных форм. Осознание этой проблемы привело к тому, что мы скооперировали все усилия государственной системы здравоохранения, общественных организаций, международных фондов в борьбе с данной патологией. В 2015 году Беларусь стала одной из первых стран в регионе, получившей препараты нового поколения для лечения резистентных форм туберкулеза. На сегодняшний день по новым, рекомендованным ВОЗ схемам, пролечено 1 900 пациентов с данной патологией. Результат впечатляет: смертность снизилась на 70 %, а заболеваемость, включая рецидивные формы, уменьшилась более чем наполовину. В республике отрабатываются новые механизмы финансирования фтизиатрической службы, направленные на внедрение пациентоориентированной модели оказания помощи с применением новых схем лечения и наблюдения, а также социальной адаптации пациентов. 
 
К 2030 году ВОЗ поставлена амбициозная задача по элиминации туберкулеза. Соответствующая декларация подписана правительствами большинства стран мира. 
 
— Европейский регион сегодня уверенно движется к этой цели, ежегодно сокращая заболеваемость туберкулезом на 5 % в год. Беларусь в этом плане является самой успешной страной региона, здесь удалось достигнуть темпа сокращения заболеваемости на 10 % в год, — сообщил и. о. директора Департамента инфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Масуд Дара. 
 
 
— Открытие Сотрудничающего центра ВОЗ по внедрению новых препаратов и режимов для лечения мультирезистентного туберкулеза и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТБ) в Беларуси — не случайность. Этому предшествовала большая кропотливая работа, — подчеркнул руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Среди важных достижений республики — внедрение молекулярно-генетических тестов при определении туберкулеза, своевременный пересмотр клинических протоколов, а также стабильное обеспечение противотуберкулезными препаратами в достаточном количестве. Открытие центра символизирует переход на новый уровень сотрудничества между Республикой Беларусь и ВОЗ — уровень взаимовыгодного партнерства. Важно и то, что другие страны региона теперь получили возможность доступа к ценной информации и опыту, приобретенному Беларусью в борьбе с туберкулезом. 
 
— Весь накопленный опыт, особенно касающийся перехода на новые рекомендации ВОЗ с применением современных препаратов и схем лечения, фармаконадзора, оптимизации модели финансирования противотуберкулезной помощи мы постараемся донести до слушателей, — заверил директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, поблагодарив всех, кто принимал участие в создании Сотрудничающего центра ВОЗ.
 
Стратегии ВОЗ  и белорусский опыт
 
Программа международного тренинга-семинара, который собрал 25 слушателей из 5 стран региона, очень насыщенная. В первый день участники ознакомились с эпидемическими аспектами туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ, а также с новой стратегией ВОЗ по пациентоориентированному подходу. Опыт Беларуси в данном направлении представил Геннадий Гуревич. Об алгоритмах внедрения новых лекарственных средств и схем лечения М/ШЛУ-ТБ рассказала заместитель директора по научной работе, руководитель сотрудничающего центра ВОЗ Елена Скрягина. Эксперт ВОЗ по фармаконадзору, главный специалист Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава Беларуси Светлана Сеткина ознакомила слушателей с программой активного мониторинга и управления безопасностью в клинической и амбулаторной практике при новых схемах лечения туберкулеза. 
 
 
Второй день семинара-тренинга включал разбор новых рекомендаций ВОЗ по ведению пациентов с туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ и гепатитом С. В списке обсуждаемых тем — видеоконтролируемое лечение, оптимизация модели финансирования фтизиатрической службы, перераспределение лекарственных средств и др. 
 
Среди преподавателей семинара — представители Департамента инфекционных заболеваний Европейского бюро ВОЗ, сотрудники таких известных организаций, как «Врачи без границ» и «Партнерство во имя здоровья». Лекции и дискуссии чередовались с практическими занятиями в малых группах. Слушатели приняли участие в республиканском консилиуме по лечению МЛУ-ТБ с разбором сложных клинических случаев. 
 
 
Самое главное, по мнению слушателей и преподавателей первого семинара-тренинга, — налаживание деловых контактов, которые, безусловно, будут поддерживаться в дальнейшем и пойдут на благо пациентам стран Европейского региона ВОЗ. 
 
 
По материалам: http://www.medvestnik.by

 

наше видео