Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Партнерство дает результат

Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Торжественная церемония открытия завода  по производству лексредств состоялась в Скиделе.

 
В мероприятии приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, министр здравоохранения Валерий Малашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Сангита Бахадур, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, заместители председателя облисполкома Владимир Дешко и Виктор Лискович.
 
Первый камень в фундамент фармацевтического завода ООО «Новалок» заложили в январе 2017 года. Учредителями белорусско-индийской компании выступили индийская компания «Lok-Beta Pharmaceuticals (I) Pvt. Ltd» и РУП «Белмедпрепараты». Предприятие открыто в ходе реализации инвестиционного проекта «Создание промышленного производства лекарственных средств в форме таблеток и капсул, соответствующего требованиям Надлежащей производственной практики (GMP)». Будут созданы 70 рабочих мест и производственные мощности для выпуска порядка 78 млн таблеток/капсул в год. Общие затраты по проекту составляют около 3,3 млн долларов США.
 
— Фармацевтика — одно из самых перспективных направлений сотрудничества между странами. А Индия — один  из мировых лидеров в производстве лекарств, поэтому мы активно работаем над созданием совместных предприятий, — отметил Михаил Мясникович.
 
— Создано новое высокотехнологичное производство принципиально новых лекарственных препаратов, — подчеркнул Валерий Малашко. — В том числе тех, которые сегодня активно применяются в новых протоколах лечения таких сложных заболеваний, как СПИД, туберкулез, сахарный диабет. Планируется,  что в 2021 году экспорт составит порядка 50 % производимой продукции. Это действительно приближает нас к той задаче, которую поставил Президент. 
 
Министр напомнил, что в феврале было заключено дополнительное соглашение к инвестиционному договору, в соответствии с которым предусматривается увеличение объема инвестиций с 2 до 3,6 млн долларов США. Подтверждением выполнения должно быть получение лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности в части промышленного производства лекарственных средств и их оптовой реализации. 
 
На данный момент ООО «Новалок» получены регистрационные удостоверения на 3 наименования лекарственных средств: анальгин (таблетки 500 мг), абакавир (таблетки, покрытые оболочкой, 300 мг) и протионамид (таблетки, покрытые оболочкой, 250 мг). Последнее лекарственное средство является единственным зарегистрированным в республике противотуберкулезным препаратом, содержащим протионамид. Кроме того, предприятие ведет работу по сопровождению регистрации лекарственных средств компании Lok-Beta Pharmaceuticals (I) Pvt. Ltd., планируемых к выпуску на созданном производстве. 
 
В настоящее время на регистрации находятся досье еще на 3 наименования лекарственных средств, 5 наименований фармацевтических субстанций. Так, на основании представленных из Индии документов ведется работа по подготовке регистрационных досье к подаче на регистрацию в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении на 8 наименований лекарственных средств: лопинавир + ритонавир (тинаровир), тенофовира дизопроксил фумарат + эмтрицитабин + эфавиренц (лонаренз), ситаглиптин, дарунавир, эфавиренз, эплеренон, финастерид, рабепразол. 
 
Как подчеркнул в завершении мероприятия Михаил Мясникович, в ближайшее время планируется реализовать еще два подобных совместных индийско-белорусских проекта в Минске. Одно из предприятий по производству лекарств будет возведено совместно с индийской компанией Cipla Limited. На заводе будут производить не только современные лекарственные препараты для лечения гепатита, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, но и фармацевтические субстанции и реализовывать их отечественным и зарубежным предприятиям

 

наше видео