Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

«Маловесная» проблема с «увесистыми» последствиями

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Задержка роста  плода — осложнение беременности, при котором плод по характеристикам массы и длины отстает от усредненных норм. Маловесным принято считать новорожденного весом 2 500 г, ростом 47 см. Однако это справедливо только при появлении на свет в 37 недель. С увеличением гестационного срока должна расти и масса тела ребенка, достигая к 40 неделям 2 600–2 650 г. 

Не факт! Но фактор риска

В период внутриутробного развития плод реализует генетически запрограммированный потенциал роста, который является величиной изменчивой и подверженной влиянию ряда факторов. Наиболее значимые три группы причин задержки роста плода (ЗРП) — материнские, плацентарные и плодовые. При этом плацентарные (инфаркты плаценты, плацентарный мозаицизм, низкая плацентация) и значительная доля материнских (возраст, раса, антропометрические данные и др.) факторов являются немодифицируемыми, и диапазон терапевтического воздействия в этом случае достаточно узок.

До настоящего времени остается не до конца проясненным вклад каждого фактора риска в формирование гипотрофии плода. 

Различают два варианта ЗРП: гипопластический (симметричный) и гипотрофический (ассиметричный). Первый тип дебютирует очень рано — во втором триместре беременности — и проявляется одновременным снижением как длины, так и массы тела плода. При втором, более позднем, варианте, отставание преимущественно массы тела обнаруживается в третьем триместре, ближе к доношенному сроку.

Вопрос в масштабе

Частота патологии различается в зависимости от региона. В Беларуси, как и в других европейских странах, ЗРП осложняет до 7–14 % беременностей (см. рис. внизу). Учитывая гипердиагностику, гипотрофия новорожденных в республике отмечается примерно в 3,5–4 % от общего числа рождений. 

Кажущаяся редкость патологии —  лишь вершина айсберга, впечатляют отдаленные последствия для здоровья детей, родившихся маловесными.  Суть проблемы не столько в малых размерах новорожденного, сколько в сопутствующем нарушении тонких механизмов регуляции функций органов и систем такого ребенка. Наличие задержки роста плода определяет высокую неонатальную заболеваемость — в 8 раз выше, чем у новорожденных с нормальной массой тела. Часто  встречаются осложнения со стороны ЦНС, а в недалеком будущем таких детей весьма вероятно поджидают артериальная гипертензия, метаболический синдром, заболевания эндокринной системы. 

Диагностическая дилемма

Оценивать параметры «внутриутробного пациента» удобнее с помощью УЗИ. В доультразвуковую эпоху акушерам приходилось проявлять недюжинную интуицию и клиническое мышление, чтобы, замеряя высоту дна матки и окружность живота сантиметровой лентой, заподозрить наличие этого грозного осложнения беременности. Однако и с повсеместным внедрением УЗД проблема своевременной диагностики ЗРП не была решена. Систематический обзор в отчете Cochrane 2000 года показал, что рутинное проведение фетометрии после 24 недель у беременных в группе низкого риска не улучшает перинатальные исходы. Наше исследование выявило, что чувствительность простой фетометрии (включало только измерение окружности живота, бипариетального размера головки и длины бедра плода) для диагностики гипотрофии на амбулаторном и стационарном этапах составляет 31,8 % и 38,6 % соответственно.  А это говорит о том, что только чуть более трети всех случаев ЗРП были выявлены при использовании указанной методики в качестве рутинной. Прогностическая ценность положительного заключения для амбулаторного этапа оказания помощи беременным равнялась 53,8 %, стационарного — 58,6 %, а значит эффективность описываемой методики можно сравнить с подбрасыванием монетки.

Не оправдывает себя и применение различных биохимических и иммунологических маркеров — интерлейкинов, С-реактивного белка, мочевой кислоты и других. Изолированное их применение с прогностической целью выявило низкие показатели чувствительности и специфичности и в настоящее время остается прерогативой сугубо научных изысканий.

 Одним из решений  проблемы своевременной диагностики и наблюдения беременных с гипотрофией плода может стать применение разработанного нами дифференцированного подхода к тактике ведения беременности и родоразрешению (Инструкция по применению № 033-0515, утвержденная  Минздравом 18.07.2015, доступна для скачивания по ссылке.

Данный подход подразумевает учет факторов риска формирования патологии и регламентирует кратность и объем диагностических мероприятий при подозрении на наличие гипотрофии плода.

 Егор Ковалев, врач-акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ,  кандидат мед. наук.

Источник: medvestnik.by

 

наше видео