Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Грибы атакуют!

Сейчас в самом разгаре сезон сбора грибов, благо погода способствует их обильному росту. И в лес на «тихую» охоту выходят не только заядлые грибники, но и люди, «далекие от леса». Ведь можно не только хорошо провести время на природе, но и пополнить запас «деликатесов» на долгие зимние месяцы. Хотя грибы в себе не содержат каких-либо питательных веществ и не несут для человека никакой энергетической ценности, любителей тихой охоты от этого не меньше.

Но у врачей по всей стране в это время идет свой «сбор урожая». Они до последнего сражаются с коварным врагом, имя которому  ядовитые грибы. И, не смотря на все усилия, победа не всегда остается на стороне врача. По статистике Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  с начала 2019 года в Беларуси зарегистрировано 35 случаев отравления грибами. За аналогичный период 2018 года – 23 случая. В 25% случаев отравление заканчивается летальным исходом. И если удалось все-таки выжить, очень высок риск остаться инвалидом.

Ужасный случай произошел на прошлой неделе в Кобрине. Молодая семья собирала в парке зеленушки  (съедобные грибы) и в корзину к ним попала бледная поганка. Дома родители поужинали жаренными грибами и покормили ими своего полутора годовалого сына. Через некоторое  время они почувствовали себя плохо и вызвали скорую помощь. Итог такого «ужина» по сей день будоражит всю Беларусь. Отец умер. Матери и ребенку пересади печень: мать пришла в сознание, ребенок в коме. Если выживут, могут остаться инвалидами.

В мире описано свыше 3000 видов различных грибов, из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при неправильной технологии приготовления. Самые тяжелые отравления вызывают различные виды поганок. При случайном употреблении в пищу одной четвертинки их шляпки  наступает тяжелое отравление, нередко приводящее к смертельному исходу. Летальность при отравлении бледной поганкой может достигать 95%. Яд бледной поганки действует на организм так же как яд гадюки: вызывает прогрессирующее свертывание крови. Причем поганки опасны в любом виде, их яд не теряет своей токсичности ни после термической обработки, ни при консервировании, ни при сушке. Очень опасен для человека и яд мускарин, который содержится в мухоморах. Не смотря на характерный вид мухомора, отравления этим грибом не редки. Его часто используют в народной медицине. Также содержат в себя яд такие грибы, как ложные опята, свинушки, волнушки, чернушки, сыроежки, строчки. Но отравиться можно и всем известными съедобными грибами. Они, как губка, впитывают в себя токсины из внешней среды и почвы. Поэтому собирать грибы в загрязненных районах или вдоль дорог опасно для жизни. А еще токсины в грибах образуются из-за неправильного хранения.

Симптомы отравления грибами могут проявиться в течение 2-3 часов и до двух недель после употребления их в пищу. И поэтому симптомы, проявившиеся у человека, иногда очень тяжело связать с приемом грибов в пищу. Состояние здоровья человека, доза попавшего в организм яда, возраст, масса тела, употребление алкоголя – от всех этих факторов зависит время проявления первых симптомов отравления грибами.    

Характерны такие симптомы, как боли в животе схваткообразного характера, тошнота и рвота. Рвота обильная, иногда может быть с примесью крови и приобретать цвет кофейной гущи. Обильная диарея, до 30 раз в сутки, может быть с примесью крови.

Это стандартные симптомы, которые появляются при отравлении всеми видами грибов. Но могут быть и специфические симптомы, характерные для отравления определенными видами грибов. Это – слезотечение, обильное слюноотделение, повышенная потливость, сужение либо расширение зрачков, снижение артериального давления, нарушения ритма сердца, судороги, бред, галлюцинации, кома, поражение печени, почек и других внутренних органов. Отравления грибами осложняется тем, что может быть  длительный скрытый период, за который яд успевает разрушить печень, почки, головной мозг. А спасти жизнь человеку можно только на ранних стадиях развития. Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Если у вас возникло малейшее подозрение об отравлении грибами, немедленно нужно обратиться в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. И пока дожидаетесь приезда врача, вы можете оказать доврачебную помощь:

Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем вызвать у него рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до чистых промывных вод. Данная процедура поможет очистить желудок от грибных токсинов.

         Необходимо принять любой сорбент, например активированный уголь и смекту.

Если отравление протекает без диареи, то больному нужно дать слабительное (1 столовую ложку вазелинового масла).

Больного необходимо уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку (для того, чтобы предотвратить спазм сосудов).

Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду, для того, чтобы «разводить» и выводить почками токсины попавшие в кровь.

Для того, чтобы, выходя на тихую охоту, самому не стать жертвой, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

Класть себе в корзину только известные грибы. Если у вас есть хоть малейшее сомнение в виде гриба, лучше его совсем не брать.

Не собирать грибы вдоль дорог, возле промышленных предприятий, в загрязненных местах, червивые, с плесенью. Не покупать их у неизвестных лиц, только в магазинах.

Отравиться можно и в гостях, попробовав грибочки у друзей и родственников. Поэтому, если вас хотят угостить грибами, лучше отказаться.

Ни в коем случае не употреблять в пищу сырые грибы.

Перед тем как приготовить грибы, их нужно хорошо вымыть, желательно несколько раз. Так же необходима тщательная термическая обработка перед употреблением.

Обязательное мытье рук при контакте с ядовитыми грибами.

Переносить грибы в ведре или в корзине (не в полиэтиленовом пакете). Не хранить грибы в алюминиевой или оцинкованной посуде, т.к. она

при контакте отдает элементы металлов.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным женщинам, т.к. токсины ядовитых грибов проникают к плоду, а так же людям с хроническими заболеваниями печени, почек, желудка.

Горячие блюда на основе грибов рекомендуется съедать сразу. Хранение в холодильнике свыше 12 часов повышает риск отравлений.

Помните, что грибы нельзя давать детям до 7 лет. Так как у детей младшего возраста в организме не вырабатываются ферменты, способные переварить грибы, им можно навредить съедобными грибами. И даже, если грибами ребенка не кормить, а давать ему есть картошку, которая жарилась вместе с грибами, этого может быть достаточно для отравления.

Если так случилось, что  после приема в пищу грибов, вы почувствовали недомогание, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ведь промедление может стоить вам жизни и здоровья.     

Врач общей практики (заведующий) Гервятской АВОП

Якубцевич Руслан Анатольевич

наше видео