Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

denpredsamoybiistv110919

Самоубийство является одной из серьезных проблем современного общества, актуальность которой характерна для стран с абсолютно разными общественно-финансовыми условиями, культурными и религиозными традициями.

Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самыми суицидально опасными возрастами являются юношеский (17-24 года), средний (45-55 лет) и старческий (после 70 лет). Суицид рассматривается как одна из ведущих причин смерти не только в Республике Беларусь, но и во всех странах мира.

Самоубийство – это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого ею кризиса. Чаще всего на развитие кризиса влияют проблемы в лично-семейной сфере, в состоянии психического, физического здоровья, в профессиональной или учебной сфере, материально-бытовые трудности.

Стоит отметить, что чаще других встречается такой мотив суицидального поведения как «Крик о помощи», призыв  обратить внимание окружающих на своё состояние и найти помощь.

В современном обществе существует определённый миф: человек, совершающий суицидальные действия, определенно решил умереть. Однако учёными доказано, что, напротив, суицидально настроенные люди часто колеблются в своих намерениях и не до конца уверены в своем желании умереть. Эмоциональная поддержка в нужный момент может предотвратить самоубийство.

Также встречаются такие мотивы самоубийства, как протест (провоцируется чувством обиды), избегание страдания (провоцируется неприемлемым изменением жизненной ситуации (развод, долги), воссоединение (такие представления могут становиться актуальными при переживании тяжёлой утраты).

В современных информационных источниках подробно описаны факторы риска возникновения суицидального поведения. В связи с этим   целесообразно обозначить те механизмы, которые защищают людей от рисков самоубийства.

Прочные личные взаимоотношения:

  • уважайте время человека;
  • помните о золотом правиле: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»;
  • слушайте внимательно;
  • выделяйте своё время;
  • развивайте свои коммуникационные навыки;
  • развивайте эмпатию: состояние восприятия и отношения к чувствам и

потребностям другого человека без обвинений и приказов;

  • задавайте вопросы (лучший способ проявить участие и уважение);
  • принимайте людей такими, какие они есть;
  • наслаждайтесь общением.

 

Образ жизни:

  • регулярная физическая активность;
  • занятия спортом;
  • достаточный сон;
  • рациональное питание;
  • учёт воздействия на здоровье алкоголя и психоактивных веществ.

Эффективное управление стрессом:

  • Научитесь говорить «Нет».
  • Отключайтесь. Регулярные отключения помогают контролировать уровень напряжения и отдыхать. Находясь в зоне доступа круглые сутки, вы только подставляетесь под неиссякаемый поток факторов стресса. Но если заставите себя уйти в офлайн или даже выключите телефон, то позволите голове и телу расслабиться.
  • Не держите обид. Просто вспоминая о поводе для обиды, вы переводите тело в режим «бей или беги», который готовит организм сражаться с угрозой или бежать от неё. Когда опасность перед вами, эта реакция спасает жизнь. Но если угроза давно миновала, то поддерживаемый воспоминаниями стресс только наносит ущерб организму и может иметь разрушительный эффект.
  • Практикуйте медитацию. Самоосознанность — это форма медитации, которая помогает подчинять воле непокорные мысли и действия. Практикующие её люди лучше концентрируются, даже когда не медитируют. Такая техника прекрасно подходит для борьбы со стрессом, поскольку подавляет чувство неуправляемости. Это хороший способ справляться с трудовыми буднями, сохраняя спокойствие и продуктивность.
  • Смотрите на вещи в перспективе. Причина наших забот часто кроется в искажённом восприятии событий. Чтобы сохранять спокойствие, важно понимать, что ощущения часто искажают ситуацию, а масштаб проблемы может быть не таким значительным, каким кажется.
  • Используйте свою систему поддержки. У каждого в жизни есть люди, готовые поддержать в трудный момент. Найдите таких людей в своём окружении и обращайтесь к ним за советами или помощью, когда это необходимо. Даже простой разговор о ваших тревогах может снизить волнение и поменять взгляд на ситуацию. В большинстве случаев другие люди видят решение, которого не замечаете вы, потому что их восприятие проблемы свободно от лишних эмоций. Просьба о помощи снизит уровень тревожности и укрепит отношения с теми, на кого вы надеетесь.

Как помочь человеку с суицидальными мыслями?

  • Воспринимайте человека всерьёз. Относиться снисходительно нельзя.
  • Выслушивайте фразой «Я слышу тебя». Не пытайтесь сразу броситься разуверять его или утешать общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. Если его слова вас пугают, скажите об этом прямо. Его поздно оберегать: ему нужна помощь, а не фальшивые заверения о том, что всё в порядке.
  • Обсуждайте. Открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом – большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность. Не давите на него. Но покажите, что его судьба вам не безразлична.
  • Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Иногда люди отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать собеседника за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.
  • Задавайте вопросы. Обобщайте, проводите рефрейминг – «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь...». Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите человеку открыто говорить и думать о своих замыслах.
  • Подчеркивайте временный характер проблемы. Признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны; узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации. Ищите информацию вместе с ним. Если вы не очень компетентны, рекомендуйте обратиться к специалисту (врачу, психологу).

Куда обратиться за поддержкой в сложившейся трудной жизненной ситуации?

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»:

г.Островец:    8-01591-70321    

г.Гродно:    170 для жителей области (круглосуточно);                            

                     8-0152-75-23-90 (круглосуточно).

Принципы работы службы: анонимность, конфиденциальность, толерантность.

Книги в помощь: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл

Карнеги, «Формы человеческих отношений» Эрик Берн, «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грей, «Язык разговора» Алан Пиз и Барбара Пиз.

Психолог УЗ «Островецкая ЦРБ»

Горбачева Дарья Викторовна

наше видео