Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ И ОТ ЧЕГО ОН БЫВАЕТ

Инсульт – понятие, которое означает как мозговой инсульт, так и преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Мозговой инсульт  – это внезапно развивающийся клинический синдром в результате ишемии головного мозга или внутричерепного кровоизлияния, представленный очаговыми неврологическими и/или общемозговыми нарушениями и сохраняющийся не менее 24 часов либо завершающийся смертью больного. Исходы мозгового инсульта: 30% – летальный, 50% – инвалидность 1-2 группы, 16-20% – восстановление функциональных нарушений.

Некорректируемые факторы риска развития инсульта – это возраст, генетическая предрасположенность: инсульт или инфаркт миокарда в семейном анамнезе, социально-экономический статус.

Корректируемые факторы риска инсульта: артериальная гипертензия, сахарный диабет, мерцательная аритмия, ранее перенесенный инсульт, курение, гиперхолестеринемия.

Группа повышенного риска мозгового инсульта: больные со стойкой артериальной гипертензией  независимо от других факторов риска, больные с артериальной гипертензией  при любом дополнительном факторе риска, больные с постоянным или пароксизмальным нарушением ритма сердца любого генеза, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклеротические поражения сонных артерий, хроническая цереброваскулярная недостаточность, курение.

Непосредственной причиной инсульта становится разрыв или закупорка кровеносного сосуда.  

Инсульт – тяжелое заболевание. Оно отнимает жизнь, приводит к тяжелой инвалидности и потере работоспособности. И даже при благополучном исходе бесследно болезнь не проходит.

Инсульт возникает внезапно. Вместе с тем, часто у пациентов бывают так называемые предвестники. Примерно в половине случаев предшествуют транзиторные ишемические атаки. В обиходе их называют микроинсультом. При транзиторной ишемической атаке остро развившиеся симптомы инсульта сохраняются не более 24 часов от начала заболевания. Вместе с тем, она часто является предвестником инсульта! Оставлять подобное состояние без внимания нельзя! Если вовремя среагировать, обратиться за медицинской помощью и провести все необходимые диагностические и лечебные мероприятия, инсульта в таких случаях можно избежать!

Сигналы «опасности», которые свидетельствуют о необходимости экстренного обращения за медицинской помощью:

- остро возникшая сильная головная боль;

- слабость в руке и (или) ноге. В большинстве случаев слабость развивается с одной стороны (справа или слева). Характерно также онемение, нарушение чувствительности в области лица, руки или ноги, также чаще с одной стороны;

- затруднение при произнесении слов или затруднение понимания обращенной речи;

- может наблюдаться асимметрия лица.

Выявление инсульта в первые часы его проявления значительно снижает риск развития необратимых нарушений головного мозга и повышает шансы на эффективность терапии с последующей реабилитацией до полного выздоровления. В такие важные моменты многое зависит от окружающих людей. Имеется очень эффективный тест, который позволяет быстро распознать первые симптомы инсульта.

insult2019

При подозрении на инсульт необходимо помнить и соблюдать восемь правил экстренной доврачебной помощи.

 Первое, что нужно сделать, если у больного появились симптомы, позволяющие заподозрить острое нарушение мозгового кровообращения, – вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При вызове «скорой помощи» необходимо как можно точнее описать происходящее. Человеку, пострадавшему от инсульта, нужна помощь врачей-неврологов. Поэтому диспетчер должен правильно понять и направить ту бригаду, которая действительно поможет.

Далее больного необходимо положить так, чтобы его голова была выше уровня поверхности, на которой он лежит, примерно на 30°. Для этого можно использовать одеяло, подушки, одежду.

         Обязательно обеспечить больному свободу дыхания, то есть снять с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.

Если началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.

Одним из проявлений острого инсульта может быть эпилептический припадок. В этом случае необходимо повернуть больного на бок, подложить ему под голову подушку или свернутую в валик одежду, или сумку (если это произошло вне дома). Придерживая голову руками, постоянно вытирать платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути. Для того, чтобы больной не прикусил язык, между зубами вставить  расческу или палочку (что-то из подручных средств), обернутые платком. Руки и ноги больного следует лишь слегка придерживать, чтобы он не травмировал себя и окружающих. Категорически запрещается пользоваться нашатырным спиртом! Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке, по неосторожности - тяжелые ожоги.

Необходимо измерить артериальное давление и записать показания, чтобы сообщить врачу.

В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному беспокойство  или страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку.

По приезду скорой помощи необходимо сообщить врачам полную картину события.

Первые минуты прединсультного состояния определяют дальнейшее течение болезни. Поэтому доврачебная помощь играет огромную роль для больного. Быстрое и своевременное распознавание симптомов инсульта в союзе с качественной доврачебной помощью помогут сохранить жизнь и обеспечить полную дальнейшую реабилитацию.

С  апреля 2019 г  при наличии у пациента острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) или подозрении на ОНМК пациенты  незамедлительно транспортируются в ресурсный центр  Сморгонской центральной районной больницы, где   выполняется компьютерная томография головного мозга и госпитализация.

Врач  невролог

Шлыкович Людмила Григорьевна

раб.тел. 22244

наше видео